El área andina fue la otra región de América donde se desarrollaron diversas civilizaciones, con toda una tradición cultural común. Esta región tiene características geográficas muy especiales.
Comprende diferentes paisajes o ecosistemas que se ordenan, desde la costa del océano Pacífico hacia el interior, como peldaños de una escalera, motivo por el cual se les denomina “pisos ecológicos”.
Cada uno de estos “pisos ecológicos”, proporciona importantes recursos que no se encuentran en los demás, y por eso, desde épocas muy antiguas, los habitantes del área andina debieron movilizarse de una región a otra para obtenerlos.
5.- Instrumentos Musicales Andinos:
c) Toque de instrumentos de viento como la quena y la zampoña
Pisos Ecológicos Área Andina
LA ALIMENTACIÓN DE LOS PUEBLOS ANDINOS
1.- El Maíz:
Fue uno de los productos básicos en la alimentación de los pueblos andinos. Con sus 300 variedades puede cultivarse desde los lugares bajos hasta los 4.000 metros de altitud. Con el maíz se hacía:
a) Harina.
b) Chicha.
c) Humitas.
d) palomitas de maíz.
e) caldos.
2.- La Papa:
Es un tubérculo que puede cultivarse incluso sobre los 4.000 metros de altitud. Solo se cultivó en América del Sur. Además de su valor nutritivo se puede conservar y almacenar una vez que se deshidrata.
Una Planta Muy Importante En El Área Andina
La coca es una planta muy importante en el área andina y masticar sus hojas ayuda a evitar los desagradables efectos físicos que produce la altura.
ELEMENTOS CULTURALES COMUNES
DEL ÁREA ANDINA
Entre los elementos culturales comunes al área andina se cuentan:
a) Un ayllu era un grupo conformado por familias que reconocían un mismo antepasado.
b) Poseían tierras en común y a veces los miembros de un ayllu habitaban en distintos pisos ecológicos y solían trasladarse a ayudar a sus parientes en sus tareas agrícolas o ganaderas, dependiendo de la época del año.
2.- Las Ofrendas A La Pachamama:
En el mundo andino se denomina Pachamama a la Madre Tierra.
a) En el mes de agosto, inicio del ciclo agrícola, se realiza una ceremonia en la cual se deposita en la tierra comida y bebida como ofrenda.
b) Y se pide permiso a la Pachamama para prepararla y para que sus entrañas acepten las semillas depositadas.
3.- La Trilogía Andina:
En la cosmovisión andina, el mundo se divide en tres niveles:
a) El de arriba, lugar de los dioses, representado por el cóndor.
b) El de aquí, lugar de los hombres, representado por el puma.
c) El de abajo, mundo de los muertos, representado por la serpiente.
Este sistema agrícola fue una ingeniosa solución ante la escasez de zonas planas y, en muchos casos, de agua.
a) En las pendientes de los cerros se levantaban muros de piedra rellenando con tierra el espacio que quedaba entre el muro y la ladera.
b) Así se iban formando especies de escaleras en el cerro, cuyos “peldaños” eran utilizados para cultivar.
c) Para el riego construían una red de canales.
Al igual que las civilizaciones mesoamericanas, los incas también desarrollaron mercados, en los cuales: a través del trueque, intercambiaban sus productos agrícolas como maíz y papa; tejidos de lana de vivos colores y animales como alpacas, vicuñas y llamas.
Tejidos De lana Inca
Alpaca
Vicuña
Llama
5.- Instrumentos Musicales Andinos:
La música estaba bastante extendida en todos los sectores sociales y en cualquier tipo de actividades. El canto iba acompañado con:
a) Percusión de tambores.
b) Toque de caracolas marinas.
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